Радио Победы из радиоклуба ДОСААФ России Владимирской области снова в эфире

Новости

Специальные радиостанции Владимирской области принимают участие в Мемориале Победы с конца 80-х годов. Организатором памятной акции выступает Союз радиолюбителей России.
Сейчас в нашем регионе со специальными позывными выходят в эфир четыре радиоточки: RP76VF (Радио Победы 76 Жук Федор) – это позывные радиоклуба ДОСААФ России Владимирской области откуда вот уже 53 года радиолюбители слышат голос Нины Николаевны Банновой — управляющего оператора Владимирской областной коллективной радиостанции. RP76DL (Радио Победы 76 Диктор Левитан) – это позывной радиолюбителя из Владимира, в Александрове вещает RP76RA (Радио Победы 76 Радио Анна), а в Коврове – RP76KO (Радио Победы 76 Ковровские оборонщики).
«За двадцать минут утром проведено сразу 16 связей Радио Победы, потом стало тихо. У многих аппаратура стоит дома, люди уходят днём на работу, поэтому достаточно спокойно, а вот вечером работа очень активная, но сегодня ещё много помех, качество связи всегда разное, могут влиять и погодные условия, и магнитные поля, и многие другие факторы», — сказала Нина Николаевна.
По отмеченным на картах мира обозначениям можно распознать из какой точки планеты радиолюбитель, качество связи с Прибалтикой, Украиной и Болгарией лучше, чем с Нижним Новгородом и Ярославлем, а тех, кто просто болтает в эфире, вне проекта Радио Победы, ласково называют колхозниками. Но самое главное, что в случае глобального катаклизма радиолюбители со всего мира смогут связаться друг с другом и передавать информацию.


«Когда в 1988 году в Степанакерте случилось то страшное землетрясение, московские радиолюбители выехали на место и организовали полевой радиоузел, работавший от бензогенераторов, мы такими пользуемся на соревнованиях. Благодаря радиосвязи удалось своевременно сообщать всю необходимую оперативную информацию и не оставить людей без связи с внешним миром», — рассказала Нина Баннова.


Кроме того, каждый год радиоточки всего мира обмениваются друг с другом специальными памятными QSL-карточками, посвящёнными Дню Победы, а к столетию Героев Советского Союза выпускают памятный диплом.


«Это тяжёлый период истории многих стран и миллионов семей, и мы должны сохранить и передать нашим детям память страшных военных лет, чтобы никогда в будущем не допустить ничего подобного, тем более с современным уровнем развития вооружений», — добавила Баннова.


Нина Николаевна сама ребёнок войны, она помнит и эвакуацию, и голодные послевоенные годы. В их семье никто из мужчин не вернулся с фронта, поэтому для неё День Победы особенный праздник… со слезами на глазах, поэтому каждый год в радиоэфире на весь мир звучит звонкое: «Радио Победы 76 Жук Федор»… чтобы помнили…

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОСААФ РОССИИ Владимирской Области - официальный сайт
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.